7 makanan yang dapat mempertajam ingatan



Anda sangat beruntung bila memiliki kebiasaan konsumsi makanan sehat dan bergaya hidup sehat. Kebiasaan ini mampu menurunkan resiko terkena penyakit diabetes, hipertensi, jantung, bahkan penyakit Alzheimer.
Kebiasaan sehat memang bisa menjadi investasi Anda di masa depan. Salah satunya, menurunkan resiko terkena Alzheimer Penyakit ini merupakan keadaan ketika daya ingatan seseorang menurun terus menerus sehingga dia tidak mampu mengurus diri sendiri.

Menurut peneliti, Anda dapat terus menjaga kesehatan tubuh sekaligus meningkatkan memori otak dengan mengonsumsi beberapa jenis makanan sehat berikut ini, seperti dikutip dari Health.


Ikan

Ikan laut kaya kandungan asam lemak Omega-3. Asam lemak berfungsi melindungi kesehatan jantung, menurunkan kandungan kolesterol dalam darah, membantu menurunkan tekanan darah. Omega-3 juga menyuplai lebih banyak oksigen ke otak, serta memungkinkan seseorang untuk menyimpan informasi baru sementara masih mengingat informasi lama. Jenis ikan yang bisa Anda konsumsi, antara lain: salmon, tuna, dan ikan haring.


Sayuran

Makanan ini merupakan sumber terbaik vitamin E dan asam folat. Sayuran berdaun hijau seperti brokoli dan bayam sangat bagus untuk menyehatkan otak anak-anak dan orang dewasa. Menurut penelitian, kandungan yang ada dalam sayuran dapat membantu Anda menjaga memori otak. Selain vitamin E, sayuran juga mengandung vitamin B6, dan B12 yang merupakan senyawa penting dan esensial untuk menurunkan tingkat homocystein, yang dapat mengakibatkan lupa dan bahkan penyakit Alzheimer.


Avocad

Buah ini merupakan buah yang kaya antioksidan vitamin E. Kandungan avokad mampu mengurangi resiko terserang Alzheimer.

Biji bunga matahari

Biji-bijian, termasuk juga biji bunga matahari, merupakan sumber baik vitamin E yang Anda butuhkan. Sebanyak 100 gram biji bunga matahari mengandung 30% dari asupan yang direkomendasikan untuk makanan harian. Taburkan mereka di atas salad agar dapat dikonsumsi lebih enak. Rasanya enak, sekaligus menyehatkan otak Anda.

Kacang tanah dan selai kacang

Meskipun keduanya tinggi lemak, kacang tanah dan selai kacang cenderung tetap menjadi sumber lemak sehat. Selain itu juga mengandung vitamin E. Makanan ini dapat membantu menjaga kesehatan jantung dan otak sehingga dapat bekerja dengan baik.

Buah berry

Menurut penelitian buah blueberry, stroberi, raspberry dan buah berry lainnya mengandung antioksidan yang baik untuk meningkatkan kerja otak. Kandungan buah-buahan ini akan membantu mengurangi penuaan pada otak. Berry juga baik untuk meningkatkan memori otak.

Biji-bijian

Menurut riset, beras merah, oatmeal, roti whole grain, gandum, dan lain-lain juga sangat baik untuk kesehatan Anda. Makanan ini dapat meningkatkan aliran darah ke otak. Dengan demikian membantu kualitas fungsi otak
Sumber: kosmo.vivanews.com
smo